首页 > 今日聊城 > 金融 > 正文

试点银行业务提速 投贷联动规模增长可期

投贷联动试点政策落地一年多以来,各试点地区和银行积极探索,业务进展顺利,贷款余额增长可观,一批科技创新企业由此获得了实实在在的支持。但是,目前的投贷联动仍以“银行+外部机构”的模式为主,未来随着试点银行旗下的创投子公司获得相关牌照,“银行+子公司”的内部投贷联动模式有望全面展开。

规模增长可观

投贷联动试点政策出台一年多以来,各试点地区成效明显。以上海和北京为例,截至2017年第二季度末,上海辖内机构投贷联动贷款余额为46.5亿元,较2016年末增长78%;2016年初至今年6月末,北京地区内部投贷联动累计发放贷款13.64亿元、投资1.75亿元,服务企业120户;外部投贷联动累计发放贷款70.25亿元,服务企业253户。

截至2017年9月末,北京银行投贷联动业务余额254笔、35亿元,分别较年初增加131笔、23.4亿元,增幅107%、201%,累计为322户科创企业提供信贷支持52亿元,为科创小微企业引入股权投资近5亿元。

中部地区的试点银行进度也令人欣喜,中国证券报记者在武汉调研过程中了解到,八年来,汉口银行通过与风投机构开展投贷联动,累计为136家企业引入股权资金近30亿元,其中科技类中小企业为98家;截至10月末,汉口银行通过与券商合作开展“新三板”综合服务的客户数为146家,超过武汉市新三板企业数的一半,提供信贷资金超过4.2亿元,协助定增8亿元。

作为华中地区唯一入选的试点银行,汉口银行将科技金融作为全行的特色业务,并自2009年开始尝试投贷联动业务。“科技是第一生产力,金融是第一推动力,两力相加产生第一竞争力,科技与金融结合得越快越好,越牢越好。”汉口银行党委书记、董事长陈新民如是说。

多防线提升风控

“事实上目前的投贷联动还只能算是外部投贷联动,即银行负责贷,外部机构负责投,银行与外部机构之间实际上是相互推荐客户的关系,合作相对松散。”汉口银行科技金融部总经理李伟明表示。

为促成“西有硅谷,东有光谷”的科技金融发展版图,汉口银行在东湖新技术开发区设立了科技金融服务中心,搭建起了全国首个“1+N”一站式科技金融服务平台:“1”即汉口银行,“N”即入驻平台的政府、创投、券商、担保、保险、评估等各类机构,汉口银行与外部机构推出了“风险分担、投贷联动”等多种业务模式,实现对科技企业“需求的统一受理”和“业务的集中办理”。

根据试点政策的要求,投资联动应以“银行+子公司”的模式进行,投资项目需自有资金,由此可被定义为内部投贷联动。汉口银行全额出资5亿元设立的创投子公司——光谷汉银科技创新投资有限公司的筹备进展顺利,目前部分人员引进已经到位,且搭建起了包含多个岗位的运营架构。

与此同时,当地政府的支持政策也适时出台。2016年11月,武汉市政府出台了《武汉市人民政府关于支持试点银行开展投贷联动业务的意见》,明确将以财政预算方式设立投贷联动信贷风险专项补偿基金,对试点银行开展投贷联动业务进行风险补偿。

鉴于科创企业的风险特点,汉口银行针对科技金融建立了单独的风险容忍机制和风险拨备机制,记者了解到,汉口银行科技金融贷款的风险容忍度达5%。此外,陈新民称,在信贷审批过程中,汉口银行邀请了科技专家、风投专家与信贷人员共同参与对目标企业的调研、审贷和投票,运用投资和信贷双向评判标准进行交叉验证。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。