首页 > 今日聊城 > 人文 > 正文

99岁老人的“虎头鞋”情结

99岁老人的“虎头鞋”情结    

26日,聊城阳光明媚,建设路柳园路路口,一位老人坐在路边全神贯注的纳鞋底,老人自称叫曹贵珍(音),今年99岁,马上要过100岁生日,她说孩子都过得不错,自己闲不住,喜欢做“虎头鞋”,在路边能卖一双就卖一双,卖不了也能看看人解解闷。

“这个是梅花、这个是荷花。”曹贵珍老人对自己做的“虎头鞋”如数家珍,她说,“虎头鞋”需要一针一针在鞋面上绣出虎头,老人会绣的花样很多,绣一只鞋需要一天的时间,再加上纳鞋底,到最后缝制结束,要缝几千针,费时、费事,现在的年轻人很少会做的。

曹贵珍是个裹脚老人,根本买不到合适的鞋穿,她一直是自己做。她说自己是个苦命人,丈夫很早去世,自己一个人拉扯三个孩子长大,“在地里干活的时候,我种的棉花比别人家的长得好,棉花地里种甜瓜,甜瓜熟了,我一个人推着独轮车去卖。”老人说自己从没上过学,但算数很好,凭着自己的毅力,一个人供三个孩子上学,现在她跟着二儿子在聊城居住。

据了解,“虎头鞋”被人们赋予驱鬼辟邪的功能。自古至今,谁家添个宝宝,做姥姥要送上几双“虎头鞋”,以此表达老一辈对孩子们的期盼和祝福。也许是因为过程太复杂,现在愿意做的人越来越少,但在农村孩子刚出生,姥姥送虎头鞋的习俗仍然还有,由于会做的少,很少能买到。曹贵珍老人经常被村里的亲朋好友邀请制作“虎头鞋”,来到聊城后,老人就自己制作到路边去卖。“有八块的,有十块的。”老人做鞋虽然很费事,但卖的价格却不高,她说今年她卖了60多双“虎头鞋”了。

齐鲁晚报 记者 邹俊美

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。