首页 > 今日聊城 > 人文 > 正文

聊城7个文化艺术研究项目获省重点课题立项

近年来,聊城艺术科学研究工作取得新突破,通过文化艺术研究展示,不断增强了聊城文化影响力和文化吸引力。

聊城专门成立《文化聊城丛书》编委会,为文化艺术研究工作者的研究成果出版创造了良好条件,为优秀传统文化传承发展发挥了重要作用。目前《刻书藏书与聊城》、《聊城杂技》、《聊城方言俗语》等文化艺术研究成果相继出版,其中《聊城方言俗语》获得山东省文化厅非遗成果奖;聊城《鲁西地区民间美术遗产“一体两翼”保护传承研究》等项目获得山东省文化创新奖;经山东省艺术科学重点课题专家评委会评审,市艺术创作研究所《聊城戏曲博览》,聊城市博物馆《山陕会馆山门与戏楼斗栱制作技艺与传播研究》等7个文化艺术研究项目,获得2017年度山东省艺术科学重点课题立项。

据了解,聊城艺术创作研究所,积极开展地方戏曲和古乐研究工作,2017年在学术期刊和报纸发表戏曲理论研究文章20余篇。特别是积极发掘研究稀有剧种蛤蟆嗡和戏曲活化石大笛子戏,取得了丰硕成果。2016年联合省艺术研究院对稀有剧种蛤蟆嗡采取“三位一体”的研究模式受到业内好评,“三位一体”研究模式即聊城同省艺术研究院出版了一部《山东濒危地方戏曲剧种蛤蟆嗡研究》论文集、拍摄播出了一部《难割舍的蛤蟆嗡》纪录片,创排了一部聊城千古乞丐武训故事的蛤蟆嗡戏曲《武训舍情》,在省会大剧院上演,反响强烈,不仅使大笛子戏得到了传承发展,还让武训故事得以传播。2017年积极到戏曲活化石大笛子戏发源地调研和召集聊城大笛戏老演员座谈,对聊城大笛戏进行深入研究,在《齐鲁晚报》刊发了《古老的大笛子戏有望在聊城重生》的研究文章。另外,联合阳谷东方豫剧团和范县罗卷戏剧团挖掘排演大笛戏《杨景征南》在市影剧院上演,让聊城戏迷听到了久违的戏曲活化石大笛戏的声音。

据悉,目前由市艺术创作研究所和市电视台等单位联合推出的关于戏曲活化石大笛子戏,以及古乐研究的如尺八由日本回归聊城发源地等有关聊城戏曲和古乐的纪录片即将播出。

(齐鲁晚报 记者 凌文秀 通讯员 韩银亮  徐胤)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。