首页 > 今日聊城 > 人文 > 正文

本周六,聊城文艺大讲堂从文学角度解读电影《芳华》

1月6日上午九点半,“聊城文艺大讲堂”第50讲如期开讲。本次讲座由中国戏剧文学学会理事、中国写作学会会员、聊城作家协会文学评论委员会主任张厚刚老师讲授文学专题讲座。

本次文艺大讲堂,张厚刚老师将对正在热映的电影《芳华》做专题讲座。电影《芳华》热播以来,好评如潮,张厚刚老师将从文学的角度来诠释这部电影,并析出审美因素。届时张厚刚老师将重点讲解从小说到电影经过了哪些改变,进而实现了电影“图像”的诉求。张厚刚老师将带领大家从小说与电影的对读中,从“文学意象”“电影意象”的罅隙里,来窥探作品所蕴含的精神本质。

本堂课程讲师张厚刚是山东新泰人,文学博士,博士后,民进会员,聊城大学文学院副教授。山东作家协会会员,山东省写作学会理事,中国写作学会会员、中国当代文学研究会会员、中国戏剧文学学会理事。主要从事中国现当代文学研究,代表性论文:《黑暗意象丛:海子诗歌的意象主题》《“童话诗人”对顾城诗歌全貌的遮蔽》《论<尝试集>的偏误与新诗的先天不足》。编著:《苏州作家研究杨守松卷》(复旦大学出版社,2008)中国戏剧文学学会理事,中国写作学会会员,聊城作家协会文学评论委员会主任。

曾在《文艺争鸣》《当代文坛》《齐鲁学刊》《名作欣赏》等期刊杂志发表文学评论50余篇。

齐鲁晚报 记者 凌文秀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊