首页 > 今日聊城 > 综合 > 正文

【聚焦聊城两会】政协委员李光路谈教育

近些年来,常听到很多孩子家长抱怨说:昨晚给孩子批改作业很晚才休息,以至于早晨起来没有精神,影响到工作。政协委员李光路提交了《批改作业是教师天职——关于推动教师爱岗敬业的提案》,李光路提出,现在聊城许多学校,尤其是公立学校,老师布置的作业都有家长参与的部分。李光路举例说,如批改数学试卷、听写语文生字、检查英语背诵等,这些课后作业学校会要求家长必须参与。李光路提出,城区某小学四年级每天布置的数学作业会让家长崩溃,因为数学老师最常布置的作业是:家长出题或抄题,要求家长按照当堂课学习的内容自己编写试卷,或者把曾经做过的练习题抄一遍让孩子重新做;孩子做完题目还要求家长批改,在没有答案的情况下,家长要全部自己计算一遍。还有英语作业也许只有监督背诵或听写单词,但是就算再简单,对于英语基础几乎为零的家长来说也是挑战。

李光路表示,甚至有的小学老师会让学生之间互相批改作业和试卷。对于认知能力和自我约束能力有限的中小学生来说,互换批改势必导致有些错误改不过来,或者为了互相评高分而知错不改,严重影响了教学质量。还有的小学给一年级的孩子布置“手抄报”等高难度的手工作业,要求图文并茂。一年级的孩子识字量有限,会写的字更是寥寥无几,这项作业几乎就成了家长的专属任务,对孩子的意义不大。

李光路通过调研并和学生家长反复讨论后认为让教师真正批改学生作业,是减轻学生课业负担的重要方面。建议通过教育行政部门对广大教师的教育引导,让教师把批改作业的职责担负起来,才能真正把成千上万个孩子家长从课外文化辅导员这个职位中解放出来,让他们在各自的事业中建功立业;才能真正把千千万万个孩子从沉重的课业负担中解救出来,还他们活泼、幸福、美好的童年。教育行政部门应该采取有效措施,制定教师评价体系,从教学进度、备课水平、上课气氛、作业内容、教学态度等多方面制定评分标准。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。