首页 > 今日聊城 > 房产 > 正文

全省首个房产交易自助办税系统正式启用,5分钟办完

全省首个房产交易自助办税系统正式启用

可办理五大业务,五分钟即可办完

日前,聊城市地税局结合实际创新开发的全省首个房产交易自助办税系统,在东昌府分局房产交易大厅正式上线启用。该系统具备自助申报、自助缴税、自助减免、自助查询和自助打印等五项功能,纳税人只需用身份证在自助终端上轻触,即可办理房产交易相关涉税事宜。

该“房产交易自助办税系统”结合地税前台工作实际,将房产交易环节的涉税业务通过自助办税的方式实现,主要具备自助申报、自助缴税、自助减免、自助查询和自助打印等五项功能。纳税人通过本人身份证即可自动读取相关信息,在补充完毕相关信息后,系统自动计算应缴纳的税款信息。存量房申报时,在自助办税终端上依次读取售卖方与买受方双方身份证件,补充信息后,系统自动计算应缴纳的税款信息,完成存量房申报流程。在确认信息无误后,纳税人可通过POS机进行刷卡缴税。系统还可以根据录入的信息,自动判断、自动减免相关税款,并可自助打印完税证明等票据。

9日,记者在东昌府分局房产交易大厅看到,纳税人通过自助办税系统办理业务,仅需要5分钟时间。纳税人张女士是一位二手房中介,她说原来跟客户来办理业务至少需要半个小时,现在这效率真快。

聊城市地税局东昌府分局办税服务大厅工作人员杨萍表示,

房产交易自助终端启用之前,纳税人办理房产交易涉税事宜,需要经过取号、排队等候、资料审核、申报缴税、打印税票及发票,每笔业务的办理至少要20多分钟。而利用房产交易办税系统自助办税只需要4-5分钟,还免却了纳税人排队等候的时长,办税效率平均提高四倍以上。市地税局征管和科技发展科副科长张卫国介绍,“房产交易自助办税系统的启用,打破了办税服务厅时间、空间的限制,真正实现了房产交易全天候、一体化的自助办税服务初步测算,一台房产交易自助办税终端相当于3-4个业务窗口的业务办理能力。

“为全面落实 ‘放管服’改革要求,切实提高纳税服务质效,减轻前台税务人员工作压力,我们开发运行了‘房产交易自助办税系统’,为纳税人开启了一条永不停歇的绿色通道。”聊城市地税局局长、党组书记郝晓伟表示,今后将继续借助科技力量不断提升纳税服务水平和征管质效,努力为纳税人提供更多便利。  

齐鲁晚报记者 谢晓丽 通讯员 刘鹏利

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊