首页 > 今日聊城 > 房产 > 正文

自助办税系统具备五大功能,只需用身份证即可办理

自助办税系统具备五大功能

只需用身份证即可办理涉税业务

“房产交易自助办税系统”结合地税前台工作实际,将房产交易环节的涉税业务通过自助办税的方式实现,主要具备自助申报、自助缴税、自助减免、自助查询和自助打印等五项功能。

实现房产交易办税的自助申报。一是增量房申报。纳税人通过本人身份证即可自动读取相关信息,在补充完毕所占份额、房屋套次、房屋地址等信息后,系统自动计算应缴纳的税款信息,完成增量房申报流程。二是存量房申报。通过在自助办税终端上依次读取售卖方与买受方双方身份证件,补充双方房屋套次、手机号码、以及交易房屋地址、价格等信息后,系统自动计算应缴纳的税款信息,完成存量房申报流程。

实现房产交易办税的自助缴纳。系统根据纳税人申报的房产交易信息,自动计算并列示应缴纳税款,在税务人员确认信息无误进行授权后,纳税人可通过POS机进行刷卡缴税。针对存量房交易,系统会根据实际情况判断买卖双方是否需要缴纳税款,如需缴纳,则卖方与买方分别依次刷卡缴税。

实现房产交易办税的自助减免。房产交易自助办税系统可实现自动判断、自动减免。对于增量房交易,根据纳税人录入的房源信息,系统会自动调出该增量房纳税人的减免税款,并列示减免适用的政策依据;对于存量房交易,在录入买卖双方信息以及房源信息后,系统将买卖双方的减免信息一并展示,同时显示减免适用政策依据、减免金额以及最终需缴纳金额。减免金额在授权确认后即可执行。

实现房产交易办税的自助打印。一方面,可以自行打印完税证明。一是即时打印。纳税人在自助办税系统上完成税款缴纳后,系统会自动跳转税票开具页面进行打印。二是单独打印。纳税人完成了房产交易的税款缴纳流程,但是还没有开具完税证明时,可在自助办税系统上通过读取个人身份证,单独开具税票。另一方面,可以自行进行增值税发票打印。系统设置发票开具模块,通过读取纳税人的身份信息以及房源信息,进行发票打印。

实现房产交易办税的自助查询。一是申报状态查询。纳税人进行申报操作后,可以对相关税种的申报状态、应缴税款,申报失败信息提示等进行查询。二是作废查询。针对纳税人进行作废操作后,进行相关申报作废操作状态查询。三是划款查询。纳税人进行缴款操作后,进行相关税种、时间、缴款税额,及缴款状态、缴款失败信息提示等查询。四是税费认定查询。查询该纳税人核定的并在有效期间内的税种信息。五是办税指南查询。可以查询办税指南、纳税人权利义务等信息。

齐鲁晚报 记者 谢晓丽 通讯员 刘鹏利

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。