首页 > 今日聊城 > 综合 > 正文

关注聊城网约车新政|网约车需安装车辆卫星定位装置

2017年11月30日,市政府发布了《聊城市网络预约出租汽车经营服务管理实施办法》,并于2018年1月1日起正式实施,聊城市网约车经营管理服务自此有法可依、有规可循。10日,市交通局副局长林树军做客“12345”市长热线,对聊城市网约车新政热点问题进行答复与回应。

据介绍,《实施办法》规定,申请在聊城市从事网约车经营的平台公司应当具备线上线下服务能力,需满足以下条件,具有企业法人资格;具备开展网约车经营的互联网平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通运输、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入市交通运输主管部门监管平台,服务器设置在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;

使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;在本市服务所在地有相应服务机构和服务能力。法律法规规定的其他条件。外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。

聊城市网约车经营服务管理实施办法于2018年1月1日开始实施。等网约车平台公司在聊城市取得线下经营许可后,符合规定条件的网约车,即可申请办理网约车运输证。

相关链接:网约车需安装车辆卫星定位装置

据了解,根据聊城市网约车经营服务管理实施办法规定,拟在聊城从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件:即在聊城市行政区域内注册登记的7座及以下乘用车,初次注册登记之日至申请日未满2年,使用性质登记为“预约出租汽车客运”;新能源汽车轴距不低于2600毫米、综合工况续航里程达到200千米以上;非新能源汽车轴距不低于2600毫米且车辆购置的计税价格12万元以上;

同时,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置,应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;车辆所有人为个人的,应当持有预约出租汽车驾驶员证;车辆所有人为公司的,应当具有企业法人资格,具有与车辆规模相适应的管理能力等,具有不低于车辆规模的预约出租汽车驾驶员。法律法规规定的其它条件。

相关链接:驾驶员需具备准驾车型3年以上驾龄

据了解,从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:(一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;(三)无暴力犯罪记录;(四)有服务所在地常住户口或居住证明,不超过法定退休年龄;(五)法律、法规、规章规定的其他条件。

上述第(二)项、第(三)项内容的证明材料由相应的公安机关负责出具。市级道路运输管理机构依申请,按相关规定的条件核查并按规定考试后,在考试成绩公布10日内为考核合格的驾驶员发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

齐鲁晚报 记者 张超

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。