首页 > 今日聊城 > 人文 > 正文

国家一级演员建“京剧云课堂”,学员遍及全国

“周末,济宁来了几位学员,还有一位高唐学员趁我有空来学戏。”聊城市京剧院的国家一级演员耿金芝13岁就扮上老旦,两年前她建了个微信群,里面是经常跟她请教老旦唱腔的几位戏迷票友,闲暇指导一下大家的唱腔,却不留神引来全国30多个省,甚至海外华人进群学习。从此,耿金芝开启了从线上教学到线下面授的京剧传承之路。

耿金芝的老旦扮相。

13岁开始扮老旦

一唱就是几十年

“小时候乡下最多的娱乐就是听戏,因为常听戏、爱听戏、没事儿学两句,就此跟京剧结下不解之缘。”耿金芝13岁考入专业剧团,选择了与年龄非常不符的老旦角色,“老旦虽然扮相不好看,但唱腔铿锵有力,很过瘾。”

1989年,耿金芝有机会到现在的山东艺术学院学习,当时的老师是现任中央戏剧学院京剧系主任的郭跃进。“跟着郭老师学到了很多经典剧目。”毕业后,耿金芝进入聊城市京剧院工作至今。

每年,聊城市京剧院都有两三百场的演出,还有各种大大小小的比赛。唱的越多、学的越多,耿金芝对于京剧这门传统戏剧就越来越感到敬畏,“越学越敬畏,越感觉自己懂的少。这大概就是京剧的魅力所在。”

怀着这种对行业和职业的敬畏心,她的京剧老旦角色一扮几十年,从13岁至今,跟同是京剧演员的同事结了婚、把孩子培养成一位优秀的京剧演员,而她自己也唱成了国家一级演员。

几十年来,练功、演出、比赛,工作占据了她的大部分时间,而她乐在其中。

耿金芝面对面为学员授课。

建“京剧云课堂”

学员遍及全国

“演出前后常有戏迷票友求教,有些留了联系方式,加了微信。2015年,我建了一个微信群,加了好多戏迷票友交流学习。”耿金芝说,京剧爱好者们大部分靠视频来学习唱腔和身段,很难找到要领。

此后,除了练功、演出、比赛,她又多了一项京剧义务教学工作。

“我们把自己的唱段发群里,耿老师给我们点评纠正,一个唱腔一个唱腔地教。”学员杨琳琳说,人多问题就多,有时候一段唱腔好几个人问过。耿金芝开始每周三晚上三个小时集中授课、点评学员唱腔。

“有了专业点评,字词句、归音归韵发音等越来越专业。这些进步是跟着视频学唱多少遍都学不到的。遇到实在改不过来的唱腔,耿老师就连线视频教学,学员看到表情和口型就明白了。”杨琳琳等几位聊城学员,还趁耿老师有空时约她见面授课。

“我最开始是学唱老生,从没想过要改行当。加群后,学了一阵子改唱了老旦。”杨琳琳见证这个群慢慢发展到三百多人,学员来自全国各地30多个省,还有居住在美国的华人戏迷。

面授课办到北京去

郭跃进来免费授课

2016年7月22日,来自群里、全国各地的60多名学员齐聚聊城,最小的才几岁,年龄最大的有七十多岁。“确保小学员有家长陪着、确定年纪比较大的学员身体健康。”真正组织面授会,比想象中难多了。不过面授会的效果非常好,“让我们感觉意犹未尽,期待下一次的面授课。”

郭跃进也对她的“云课堂”非常肯定,耿金芝索性跟老师“提要求”,“您哪天有时间来给我们上上课啊?”郭跃进痛快答应了。

第一场面授会过后五个月,2016年12月22日,第二场面授会举办,郭跃进携弟子亲临现场授课。很多痴迷京剧的学员得知郭跃进现场授课,激动地抱着耿金芝哭了。

“郭跃进老师也希望通过授课,更好地弘扬和传承京剧,传承老旦艺术。”耿金芝对老师非常感激。

去年5月19日,耿金芝在北京组织了一次为期四天的面授,主讲还是郭跃进,耿金芝和另外几位师姐们轮流给小组辅导,郭跃进上大课。学员来自全国各地,吉林、深圳、厦门、湖北、湖南等地,小的有6岁、8岁,年龄最大的77岁。

如今,耿金芝的“京剧云课堂”已经有了四个大群、九个小群,一部分学员自发管理授课群,减轻耿金芝的工作量。

“云课堂、线下面授结合,还完全免费,金芝这种传承京剧的模式,不光在聊城,在全国也不多见。”聊城市文广新局文艺科科长穆芳丽对这种模式非常肯定。

从一个人忙“云课堂”,到拽上家人组织面授会,耿金芝坚持义务授课,线上线下都免费。有的新学员在群里给耿金芝发红包,她一直没收,直到红包过期。学员们说,她不光红包不收,面授场地租金等费用也全部公开透明AA制。

齐鲁晚报 记者 凌文秀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。