首页 > 今日聊城 > 综合 > 正文

聊城支持返乡下乡人员创业创新促进农村产业融合发展

为贯彻落实《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》和《山东省政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》要求,鼓励和支持返乡下乡人员创业创新,进一步推进农业供给侧结构性改革和农村一二三产业融合发展,促进农民就业增收,经市政府同意,现结合聊城市实际,提出关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见。

明确支持对象。支持对象包括掌握现代农业生产技能,具备一定经营管理能力,从事农业生 产、经营或服务的返乡下乡人员。重点支持积累了一定资金、技术、管理经验、销售渠道的返乡 农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和有意愿、有能力下乡的城镇科技人员等。

突出重点领域。鼓励引导返乡下乡人员利用资金、技术、信息和经营理念等方面的优势和专 长,结合市场需求,发挥区域资源和要素优势,开发农业农村资源,发展优势特色产业。重点发 展规模种养业、特色农业、设施农业、林下经济等农业生产经营模式,烘干、贮藏、保鲜、净化 、分等分级、包装等农产品初加工业,农机作业服务、农资配送、病虫害防治、农产品流通、农 业信息咨询、农业废弃物处理等生产性服务业,休闲农业和乡村旅游、传统手工艺、文化创意、 养生养老、中央厨房、农村物业管理等生活性服务业,以及其他新产业新业态新模式。

丰富创业创新方式。鼓励返乡下乡人员通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办领办 家庭农场林场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体。引导返乡下 乡人员组建创业创新团队,有效对接其他经营主体,通过合作制、股份合作制、股份制等形式, 合作组建现代企业、企业集团,培育形式多样的创业创新产业联盟或产业化联合体,共同拓展创 业空间,增强市场竞争力。支持返乡下乡人员利用各类电商平台,开展网上创业,发展农产品电 子商务等智慧农业。

促进农村产业融合。鼓励返乡下乡人员以农牧(农林、农渔)结合、循环发展为导向,发展 农产品深加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业、农村电商等产业项目,推动粮经饲统筹、农 林牧渔结合、种养加一体,延长农业产业链条,支持促进一二三产业融合。发展优质高效特色农 业,强化“一村一品”品牌建设,培育出一批市场潜力大、区域特色明显、附加值高的特色农产 品,打造出较大规模的瓜菜菌、林果、畜禽、水产等特色产业带。开发农业多种功能,推进农业 与旅游、教育、文化、健康养老、研学等产业深度融合,提升农业价值链,推动产业链、价值链 、供应链“三链重构”,塑造新产业新业态。引导返乡下乡人员创业创新向乡村旅游集群片区、 特色小城镇和科技园区、产业园区等集中,培育产业集群和产业融合先导区。推进全市休闲旅游 “十百千”重点项目,制定统一的建设规范和品牌推广服务平台培育一批影响力大、带动性强的 乡村旅游示范项目,重点打造10处具有地方特色集群片区、10处风格鲜明的旅游特色小镇、20处 有较高知名度的乡村旅游园区、10处精品民宿,打造聊城市“生态休闲”的高端品牌。引导返乡 下乡人员与新型农业经营主体或农户建立合理稳定的利益联结机制,让农民分享二三产业增值收 益。

简化市场准入。简化返乡下乡人员登记方式和手续,实现一般审批3个工作日办结,持续提 高便利化水平。县级人民政府要设立“绿色通道”,为返乡下乡人员创业创新提供有针对性的创 业辅导、政策咨询等服务,对进入创业园区的,提供集中办理证照等便利化服务。对返乡下乡人 员创业创新免收登记类、证照类等行政事业性收费。

强化金融扶持,加大财政支持,落实创业创新补贴,落实用地用电支持政策,完善社会保障 政策,加强就业创业培训,加强各类创业园区(基地)建设,强化信息技术服务,建立健全组织 领导机制,提升公共服务能力,积极营造良好创业氛围。

齐鲁晚报 记者 李军

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊