首页 > 今日聊城 > 综合 > 正文

聊城开发区17个省定贫困村全部摘帽

近日,记者从开发区扶贫办了解到,2016年,开发区精准识别贫困户1940户3773人,当年脱贫1854户、3614人;2017年,共脱贫86户、159人,完成年度脱贫计划。全区17个省定贫困村全部实现摘帽。

据了解,自打响脱贫攻坚战以来,开发区紧盯“年人均收入和两不愁三保障”的脱贫标准,围绕“找准原因、精准施策、建立机制、形成合力”的工作思路,大力推动产业扶贫、企业下乡、金融扶贫、行业扶贫、健康扶贫、社会扶贫、抓党建促扶贫等脱贫攻坚工作,创新推广“土地流转+就近就业”模式,构建起了全方位、多领域的扶贫格局。

建立“土地流转+就近就业”扶贫开发长效机制,开发区围绕土地做文章,动员企业下乡,通过土地流转,建设扶贫基地,土地流转期限至2029年,实现贫困户有长期稳定收入。目前,17个省定贫困村建立了21处扶贫开发示范基地,其中14个种植基地、2个光伏基地、1个养殖基地,共流转土地3800余亩。扶贫基地采取“公司+合作社+基地+贫困户”的管理模式,村委会以基地管理入股,年底参与合作社分红,分红收益作为村集体收入,吸纳了贫困村236名贫困人口务工,辐射带动周边59个插花村贫困户务工,年人均土地流转收入2128元,年人均务工收入约6000元。

同时,狠抓产业扶贫项目,强化贫困户造血功能。2017年,产业扶贫工作中,省拨付财政专项扶贫资金217万元(含乡村旅游财政专项扶贫资金200万元)、市拨付财政专项扶贫资金204万元、开发区配套219万元,用于全区17个省定贫困村的产业扶贫项目。目前,北城玻璃连栋温室大棚等4个扶贫项目已经发挥效益,项目收益已经按照规定比例发放到贫困户手中。同时,大力推进光伏扶贫。目前,开发区共建成包括秦庄在内的10个分布式光伏扶贫基地,总装机容量2414千瓦,光伏收益政府补贴已按要求发放到贫困户手中。

开发区大力实施健康扶贫工程,着眼于有效救治贫困人口大病,减轻个人就医费用,提高贫困人口健康水平,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。2017年,开发区对1147名患病贫困人口实施了分类救治,共为3146名贫困户提供了“八个一”服务,降低住院起付标准、提高居民医保报销比例,贫困户的居民医疗保险,个人缴费部分由开发区财政来全部负担。2017年投入67万元统一为全区危房改造的186户贫困户发放了床、衣柜、联邦椅等家具,提高了贫困户的居住环境。

相关链接:搭建区级金融扶贫担保平台

针对插花村贫困户脱贫问题,开发区采取到村、到户帮扶措施,坚持因户施策、因人施策,根据不同贫困家庭、不同贫困类型实施差异化帮扶。采用金融扶贫,搭建区级金融扶贫担保平台,利用上级金融扶贫政策,为辖区内参与扶贫企业提供政府担保,2016年,开发区共有6家企业申办了金融扶贫“富民企业贷”,帮扶插花村贫困户389户,每年给予贫困户不低于3600元的相关帮扶,帮扶期限不少于2年,直至贫困户稳定脱贫。2017年,共有3家扶贫企业申请了贷款(富民生产贷),帮扶贫困户570户,每户获得1800元—3600元的帮扶。动员全区21处扶贫基地,优先录用周边插花村贫困户务工,辐射吸纳周边59个插花村贫困户务工,解决了插花村贫困户就业问题,增加了贫困户的务工收入。

齐鲁晚报 记者 张超 通讯员 张博

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊