首页 > 今日聊城 > 人文 > 正文

聊城首次成功举办全民阅读文化主题春晚

21日下午,“书香中国梦”——2018聊城市首届全民阅读新春联欢晚会,在东昌府区妇幼保健院大礼堂成功举办,让水城市民在浓郁馨香的书卷气和文化味中,享受到一台令人心旷神怡的新春精神文化盛宴。聊城市委宣传部、聊城市文广新局、聊城市作家协会、聊城市工商联、聊城市海源阁图书馆、东昌府区妇幼保健院等单位有关领导出席。聊城市文化创意产业协会会长、全民阅读聊城促进会主任吴庆豹致辞。

晚会持续150分钟,300名观众现场观看演出。节目以沙书/沙画表演《书香聊城·全民阅读》热场,舞蹈《缤纷花语鼓儿情》正式拉开晚会序幕。歌曲《我们的祖国歌甜花香》、朗诵《我的祖国》,均以“礼赞祖国”为主旋律;歌曲《命运》,传递积极向上的力量;古琴/朗诵《我突然爱上了这座城市》、少儿朗诵《我爱我的家乡聊城》,表达了对江北水城·运河古都——聊城深深的爱恋之情;京剧选段《铡美案》《光辉照儿永向前》让现场的京剧票友观众们过了一把瘾;相声《如此朗读》《四大美人》,让观众席不断爆发出开怀大笑;走秀/朗读《我喜欢这样一种岁月》,让人细细品味和欣赏到现代主流女性由内向外散发出的自信、优雅和知性之美;剪纸展演《乱红》,让舞台上充盈着浓浓的新年喜庆气息,展现了非遗文化的魅力;古典婚礼秀《芳华》,在舞台上透出的是“庄穆”、“仪式感”、“亲情”、“爱情”等关键词信息,背后则蕴藏着中国传统婚仪的深厚文化内涵。

本次春晚的“创新之笔”——文化访谈节目《春节话春》,由聊城市地方史研究会秘书长张静策划并客串主持,特邀六位文化专家李金龙、刘继孟、范景华、孙东平、王一、杨俊生,分别围绕“春”字义项解析、春节与尊老爱幼、春节回家民间趣闻、仓颉造字、文字起源与酒文化起源、电影剧本《铁血将军》创作等几个话题进行访谈,为观众现场输送了文史知识营养。

“书香中国梦”——2018聊城市首届全民阅读新春联欢晚会,由全民阅读聊城促进会、中国山东网、聊城读书会、聊城市诗人协会、聊城市地方史研究会、聊城市朗诵艺术家协会联合主办。这是聊城市首次举办全民阅读文化主题春晚,既是首届书香聊城全民阅读系列活动阶段性总结提升的盛会,又是充分利用传统节日联结社会领域开展内容丰富、特色鲜明阅读活动的创新体验,迎接聊城全民阅读新年新气象,盛赞党的十九大胜利召开。

齐鲁晚报 记者 凌文秀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊