首页 > 今日聊城 > 综合 > 正文

聊城首届十大非遗传承人颁奖,秦玉峰等人获奖

聊城首届十大非遗传承人颁奖,秦玉峰等人获奖

20日,由聊城市文广新局主办的“2018共筑华彩中国梦——聊城市首届非遗晚会”现场录制完成。晚会上,不仅为聊城市十大优秀非遗传承人进行了颁奖,更集结了全市各级适于舞台表演的非物质文化遗产项目,让更多聊城人了解本土传统文化、古老技艺,也让更多聊城人了解聊城非遗项目。本场晚会录制完成后,将于春节期间在聊城电视台播放,敬请欣赏。

晚会开场,身着传统服饰的小小孩童们用稚气的声音带给大家《孔子说》。叶氏木板大鼓《党在我心中》用传统方式诉说着对于新时代党的领导的拥护。国家级非遗项目山东琴书《偷年糕》、省级非遗项目梅花桩拳《寒梅报春》、省级非遗项目临清时调《撒大泼》、国家级非遗项目聊城杂技团的《顶技——茉莉花开》、省级非遗八角鼓《情系老百姓》,在聊城这片土地上的非遗技艺,融合到这场晚会中,每一个节目都精彩绝伦,引来掌声如潮。现场,观众们不仅看到省级非遗临清架鼓表演的气势宏大,更从国家级非遗项目冠县查拳中领略《男儿当自强》。极富创意的节目《剪纸与秀》,把旗袍走秀和剪纸文化结合在一起,模特们的披风、披帛、外罩斗篷、帽子头饰、耳饰都用剪纸作品装饰,淋漓尽致地展现了传统剪纸之美。

压轴的终场节目是国家级非遗,由聊城杂技团献上的《杂技秀——黄河》,演员们精湛的杂技技艺、紧张的表演设置,把现场气氛带到了高潮,技艺与音乐的良好结合,让人大开眼界。

在举行的聊城市十大优秀非遗传承人颁奖环节,由聊城市文广新局主办、齐鲁晚报·今日聊城承办评选出的十大优秀非遗传承人上台领奖。聊城首届十大优秀非物质文化遗产传承人分别是东阿阿胶秦玉峰、临清肘捶申孝生、临清架鼓洪玉卿、降狮舞杨乃让、阳谷木雕王传成、东昌葫芦雕刻王树峰、景阳冈陈酿酒传统酿造技艺赵传新、剪纸梁颖、查拳沙宗朝、茌平剪纸董月芹。聊城首届十大人气非物质文化遗产传承人分别是鱼山梵呗释永悟、东阿二郎拳于庆芝、东阿杂技季小芳、房氏康园肉饼房岩峰、东昌古锦梁平、东昌葫芦雕刻陈甜甜、茌平董庄中堂画董友环、袁氏接骨膏制作技艺袁恒勇、查拳郭连成、茌平剪纸田田。

齐鲁晚报 记者 凌文秀 通讯员 李红

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李怀磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。